【校园新闻】激扬青春风采 助力乡村振兴——我校青年志愿者圆满完成首届全国乡村振兴技能大赛志愿服务工作

发布日期:2021-10-13 阅览次数:

9月26日至28日,全国乡村振兴职业技能大赛在乌鲁木齐市成功举办。为做好大赛志愿服务工作,大赛组委会志愿者工作组选拔了400名青年志愿者做好大赛的服务保障。其中,我校102名师生志愿者分成若干小组,头戴“小红帽”,身穿“小黄衣”,在大赛中尽己所能提供志愿服务。
                                                 校内选拨质量优

我校党委高度重视,根据自治区人社厅、自治区教育厅、自治区团委、乌鲁木齐市人民政府相关要求,迅速部署,分别从应用工程学院、信息工程学院、工商管理学院、经济贸易学院选派出了102名志愿者(4名带队老师和98名学生),经过层层审核,组成了乌鲁木齐职业大学志愿者队伍。

赛前培训励精兵

为充分做好大赛的服务保障,大赛志愿者工作组邀请专家围绕志愿者精神、文明礼仪、团队精神、应急处理等内容,对我校志愿者进行了志愿者角色认知与使命、服务礼仪基本知识、安全基本知识、应急基本知识、志愿服务纪律规范和要求等方面培训。旨在加深志愿者对赛事和服务内容的了解,更高质量地完成志愿服务工作。

学校党委委员、副校长李润芝为全体志愿者做了动员,希望同学们在参加志愿服务过程中做好个人防护,遵守大赛相关规章制度,认真学习相关技能,期待志愿者们圆满完成志愿任务。

志愿服务展风采

经过前期培训和实践操作准备,大赛志愿者工作组根据志愿者自身特点与所学专业,对照大赛组委会工作分工进行“按需分配”,我校志愿者分别在大赛开幕式、闭幕式、展示交流、赛务保障、后勤保障、赞助工作、新闻宣传、调度指挥等七大专项组开展服务,以专业、热情、周到的服务展示了乌鲁木齐职业大学青年志愿者的精神风貌和青春风采。

赛后收获及感言

工商管理学院学生阿拉努尔·图尔荪托合提主要负责协助会展中心现场管理及食品配送,为来自全国各地的参赛选手提供帮助,她说:“通过此次志愿服务,充分展现了新时代青年的青春风采,也让我认识到中华大地上不同的风土人情,深刻体会到了中华文化的博大精深,感受到了中华民族大家庭血浓于水的亲情。”

信息工程学院学生周俊鹏在大赛新闻宣传组负责为大赛新闻发布会提供服务保障,他说:“能够成为此次大赛的志愿者,我感到十分荣幸,我为家乡越来越美、越来越繁荣感到无比自豪,今后,我也会努力学习专业技能,尽己所能,不辱使命,为乡村振兴贡献力量!

应用工程学院学生黎军在大赛调度指挥组提供服务,负责志愿者团队在酒店住宿期间的疫情防控与生活管理工作,他说:“参加这次志愿服务活动,收获很大,不但锻炼了实践能力,也通过真诚的志愿服务,向大众展现了新疆人民的热情,实现了我们青年志愿者共同的理想和心愿。”

通过参加此次志愿服务,不仅为学生们提供了展示自我的机会,锻炼了专业技能,体会到了奉献的快乐,也增强了青年学生的荣誉感和自豪感,同学们纷纷表示通过此次活动,更加深入地认识到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神内涵,要成为胸怀梦想,脚踏实地,充满社会责任感的新时代青年。