【校园新闻】我校暑期大学生党史学习教育社会实践团活动回顾

发布日期:2021-09-24 阅览次数:

7月10日至16日,我校“永远跟党走、奋进新时代”党史学习教育实践团远赴革命圣地延安,通过寻访党的革命历史,实地感悟延安精神,引导我校青年学生在党史学习教育社会实践大课堂中受教育、长才干、做贡献。

学校面向全校学生招募团员,学生报名参与度高达96.5%。经过层层选拔,选拔出政治素质硬、理论水平高、团队精神强的4名带队教师和17名各族优秀学生,组成我校党史学习教育实践团。在出发前,实践团开展了7天集训,团员们一起学习政治理论、制定活动计划、收集党史资料、撰写宣讲稿、排练宣讲节目,为后续工作开展奠定了坚实基础。

7月10日,学校在校本部举行了实践团出征仪式,校党委书记李长江作动员讲话,学生代表王雅哲发言,校团委隋文静老师带领全体志愿者进行了宣誓,共青团乌鲁木齐市委员会党组书记、团委书记赵凯,自治区团委宣传部副部长郑昊为实践团进行了授旗。

7月11日,在开往西安的列车上,实践团的团员们利用列车广播朗诵《青春中国》《青春》等诗词,讲述共产党人在新疆的事迹、组织旅客合唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等红色歌曲,展现了当代大学生爱国爱党的精神。7月12日,在黄河壶口瀑布,团员们背靠母亲河,面向游客群众合唱《保卫黄河》,深情朗诵李大钊同志《青春》诗句,还为游客介绍黄河的历史地位、壶口瀑布成因及名字由来等知识。

7月13日起,实践团走进革命圣地延安,在中共中央西北局旧址感受习仲勋同志的家风建设;走进杨家岭革命旧址,重温中共七大的故事;观看红秀《延安延安》,感受青年学子敢为人先的精神;走进鲁迅艺术文学院旧址,深情朗诵自创红色作品《鲁迅先生,您好》;来到南泥湾,感受八路军战士自力更生,奋发图强的精神内核;走进王家坪革命旧址,体验延安艰苦岁月;参观中国人民抗日军政大学纪念馆,感受中华民族优秀儿女承担救国重任;参观延安革命纪念馆,赓续延安精神血脉;走进枣园革命旧址,感受革命初心力量;登临宝塔山,感受信仰的力量;在凤凰山感受革命时期党中央领导人和人民群众互相关怀,互相奉献的革命精神;在延安红街向当地群众赠送艾德莱斯丝巾,与他们共跳新疆舞蹈……

六天的社会实践活动中,团员们走入一个个革命旧址,翻开一部部壮阔的史卷,瞻仰一件件革命文物,共同上了一堂堂“行走”的思政课。累计开展主题宣讲36场,讲述新疆红色革命故事5个,撰写《鲁迅先生,您好》《宝塔山下的青年》等13篇宣讲稿,收集整理红色革命宣讲稿16篇,沿途采访群众72余人,宣讲覆盖群众达7000余人次,完成心得体会100余篇,制作宣传视频近300分钟。

通过此次实践活动,同学们将新疆红色事迹“带出去”,把延安精神“带回来”。团员们暑期返乡后积极开展宣讲活动,向家乡群众宣讲中国共产党在延安艰苦奋斗的十三年春秋,让乡亲们在宣讲中深刻感受共产党的好。新学期开始,团员们向全校青年学生作了暑期社会实践活动报告,讲述在延安的所见、所思、所悟,传递延安精神,引导全校青年学生传承红色基因,勇担时代重任。